Informe
sobre latitud cero
Día 1
Pablo Pavón
El ecuatoriano Pablo Pavón nunca dudó de su vocación. Temprano fue el
cocinero de la casa, ya que su madre no estaba enamorada de la cocina. Su
abuela era una cocinera de “batalla” y sus primeros recuerdos son de cuando
lloraba a permanecer en su cocina, esto más o menos a los cinco años.
A los 17 años, cuando tuvo que decidir lo que quería hacer, pensado
sólo en ser un chef, comenzó sus estudios en el centro de entrenamiento del
hotel Alberto, que era entonces la única escuela gastronómica en Ecuador.
Después de trabajar en varios hoteles de 5 estrellas, fue a la prestigiosa
escuela Le Cordon Blue - París, pasando por la Escuela Cottage Hotel, Madrid.
Su madurez profesional se produjo en 2006, cuando se incorporó al
restaurante ya conocido Ferran Adrià, el Bulli, donde permaneció cuatro años
consecutivos, siendo uno de los chefs de inicio. Fue allí donde conoció a
Barbara Chef Verzola y juntos llegaron a Brasil para abrir el Soeta
restaurante.
Preparo: Falso risotto carbonara, salsa de tomate casera,
nitro-spritz.
Rodrigo Pacheco
Rodrigo ofrece una cocina de mar y de tierra auténtica, refrescante y
única. Su trabajo lleva en la sangre a
la cocina ancestral de Ecuador, con ella alimenta creaciones que dan fe del respeto
al producto, al ser humano y a la naturaleza que nos acoge. El arte culinario
en BocaValdivia cierra ciclos importantes; de producción, entendimiento y sensibilidad.
Preparo: hornado de cabeza.
David Harrington y Santiago Cueva
David H.
Su profesión lo arrastró como nómada a varias cocinas alrededor del
mundo, empezó su carrera en Australia, como joven aprendiz en un restaurante
Italiano empezó a conocer los sacrificios de una carrera hermosa pero muy
demandante. Después de Australia, el Ecuador le dio la oportunidad única de
estudiar y trabajar. Una experiencia que despertó su deseo por aprender y lo
llevó a Francia para seguir su desarrollo en las cocinas de los grandes
maestros de Europa. Regresó a Latinoamérica para conocer la maravillosa cocina
peruana, que en ese momento estaba en pleno auge. Finalmente se quedó en Quito,
para compartir sus viajes a través de la comida.
Santiago C.
Me considero una persona que trabaja con esfuerzo, bien, limpio y
rápido al hacer mis tareas asignadas. Me
he desempañado en todas las áreas de cocina.
Considero que cocinar es respetar lo que la naturaleza nos
brinda, transformando esta energía en
combinaciones gustativas en las que se respete al producto en su esencia.
Calidad de la materia prima, procesos de manipulación y técnicas aplicadas son
esenciales para un resultado perfecto.
La comida latinoamericana tiene que seguir creciendo por lo que es,
por lo que somos todos los cocineros de
la región y por lo que tenemos para aportar en conjunto.
Prepararon: Coral de maíz- cosecha 2
Jesús Rojas Flores
LOGROS OBTENIDOS
• Miembro de la Acedemie Culinarie de France desde el 2008.
• Galardonados con el Five Star Diamond Award
de la American Of Hospitality
Sciences de New York por la excelencia
global en servicio, gastronomía y hospitalidad con el hotel Le Parc en el 2007
• Ganador del Tenedor de Oro Nestlé profesional al mejor Chef Quito
2010
• Chef ejecutivo del hotel Le Parc año 2006 – 2007
• Chef ejecutivo del Hotel Sheraton Quito año 2007 – 2011
• Chef ejecutivo Hotel Sheraton Bijao Beach Resort Panamá 2011
2012
• Chef propietario de Hanzo cocina fusión Peruana japonesa mayo 2013
• Ser reconocidos como el mejor hotel división Latinoamérica de la
Starwood en gestión de satisfacción al huésped con Sheraton Quito los años
2009, 2010 y 2011
• Ganador del mejor Clima Organizacional de la Compañía GHL Hoteles,
operador de Sheraton Quito entre otros hoteles en Perú, Colombia, Ecuador,
Chile y Panamá por dos años consecutivos, 2010 y 2011
• Egresado del Instituto Superior de Alta Cocina D’Gallia de Perú,
segundo puesto de la promoción 2004, certificado por la Asociación Culinaria de
México. Participante en el concurso a nivel nacional “La Receta que Faltaba”
organizado por el diario “El Comercio” del Perú llegando a ocupar el tercer
lugar de más de 6000 participantes.
Gastón Acurio
Cocinero peruano y embajador de la gastronomía peruana. Dueño de
restaurantes en varios países y es autor de varios libros. En el Perú es el
anfitrión de su propio programa de televisión y contribuye a varias revistas.
Acurio estudió derecho en la Universidad Pontificia Universidad Católica del
Perú en Lima y luego se trasladó a la Universidad Complutense de Madrid en
España. Dejó sus estudios de Derecho en España y estudió cocina en el hotel
escuela vocacional Sol de Madrid, en España y en Le Cordon Bleu en París, donde
conoció a su futura esposa, Astrid Gutsche, originaria de Alemania.
En 1994 regresó a Perú con el conocimiento de la cocina internacional
y la aplicó en un nivel gourmet de la cocina peruana, contribuyendo al
desarrollo de la llamada Cocina Novoandina. Acurio es reconocido actualmente
como uno de los chefs más importantes del mundo. Tiene dos hijas con su esposa
Astrid: Ivalu y Kiara.
Fernando Rivarola
Luego de una breve recorrida por Europa decidí quedarme en España
trabajando, y viviendo durante 7 años, viví y trabajé en Málaga, Torremolinos,
Marbella, Valencia, Palma de Mallorca y por último en Zamora, en un pequeño
pueblo vitivinícola llamado Toro, donde hice mi especialización en carnes de
caza, junto a la familia Lera Collantes, restauradores emblemáticos de la
región, alli fue el punto de inflexión en mi carrera donde aprendí el esfuerzo
que significa obtener una estrella Michelín, en un restaurante de tan solo 5
trabajadores y poco presupuesto.
De vuelta en Argentina, realicé proyectos de cocina a clientes, y
luego con la experiencia adquirida, nos lanzamos, junto a mi mujer y sommelier
Gabriela Lafuente, en la búsqueda del placer y la perfección culinaria.
Así nació “El Baqueano” –
Cocina Autóctona Contemporánea –.
Mi estilo de cocina, se basa en los productos autóctonos, por endemia
o regionalismo, adaptados al uso o criados en la tierra, somos curiosos de
nacimiento y divulgadores por adopción, ya que mi padre cazaba, pescaba y
cocinaba, lo que para la gente suelen ser bichos raros, para mi son sabores de
mi infancia.
Jordi Roca
El mejor pastelero
2014 (The world´s 50 best restaurants)
Cocinero, mitad arquitecto, parte mago, el nombre de Jordi Roca
resuena en un país que no es corto de especialistas. Sus platos están
fabricados con estos extraordinarios niveles de ambición, habilidad y atención
al detalle que la adjudicación de este nuevo título es difícil de disputar.
Por una cierta distancia el más joven de los tres hermanos que
supervisan seminal restaurante catalán El Celler de Can Roca, No fue hasta que
trabajó en la sección de postres de la cocina bajo Welsh pastelero Damian
Allsop que encontró su verdadera vocación, recogiendo un conjunto de
herramientas de pastelería de vanguardia y capacidades de chocolate en el
proceso. Con el tiempo, el joven cocinero fue elevado a la chef de pastelería;
presenta por primera vez sus creaciones a sus hermanos, y el ejercicio de los
últimos tiempos los mismos niveles de control global como sus hermanos, con
quien ahora co-dirige el negocio. Jordi es un pionero de pastelería y
desarrollador de técnicas originales.
Kamilla Seidler
La chef danesa Kamilla Seidler es Jefe de Cocina de “GUSTU”. Su vasta
experiencia profesional incluye varios de los mejores restaurantes del mundo:
fue asistente del jefe de cocina del restaurante “Geist”, donde también trabajó
como SousChef y postre chef. Previamente, fue chef en “Meyers Canteen” y postre
chef en “Søllerød kro”.También trabajó en el Restaurante “Paustian” y en “Le
Manoir aux Quat'Saisons” y “Mugaritz”.
Participó en diferentes eventos gastronómicos de nivel mundial: Madrid
Fusión,Gustu, Madrid 2014, Madrid Fusion, Bo Bech, Madrid 2010; Voedsel en
liefdadigheid, Bo Bech, Rotterdam 2009; Lust aus Genuss, Frankfurt, Bo Bech,
2008; Årets ret, Copenhagen, Bo Bech, 2010, 2009, 2008; San Sebastian
Gastronomika “Lo mejor de la gastronomia”, Andoni Luis Aduriz, San Sebastian,
2005; Nordic Challenge, runner for Mugaritz,
Francisco Morales, Copenhange, 2004.
Dia 2
Enrique Sempere
Chef de nacionalidad
ecuatoriana/española, su formación como cocinero la realizó en Ecuador y
España, ha trabajado en importantes establecimientos dentro y fuera de país,
tales como:
• Hotel resturante Karlos
Arguiñano
• Restaurante Marina Berri
• Restaurante Otzarreta
• Hotel Royal Palm-Galápagos,
entre otros.
Su excelente trayectoria
profesional ha hecho que cocine para importantes personalidades
internacionales.Actualmente es chef ejecutivo en el restaurante Patria, dando
un importante avance en la cocina ecuatoriana de vanguardia.
Juan Manuel Barrientos
Juan Manuel Barrientos, chef y
dueño del restaurante “elcielo ubicados” en Medellín y Bogotá, empezó su
trayectoria en el 2004, estudiando gastronomía en la Colegiatura Colombiana en
Medellín - Colombia, donde se retiró y se fue a Argentina en búsqueda del
reconocimiento Iwao Komiyama, chef especialista en sushi y cocina japonesa, al lado
de Iwao, Juan Manuel aprende la rigurosidad y técnica implementadas en una
cocina. En el 2005, ingresa al Restaurante Arzak en San Sebastián, España,
donde aprende las técnicas y la composición de la cocina moderna.
Al regresar a Colombia, a los 23
años, Barrientos pone en práctica el aprendizaje que obtuvo durante ese año y
decide crear el restaurante elcielo, inspirado en la cocina colombiana y usando
su creatividad, utilizando técnicas de cocina de vanguardia y tradicional y
usando sus conocimientos en neurociencias para crear menús de degustación que
generen emosiones y sentimientos en los clientes, elcielo abre sus puertas en
Medellín en noviembre de 2007 y en Bogotá en mayo de 2011, también ha sido el
creador de los restaurantes Blanco e Iwao, de la revista de gastronomía “Juanma
Notebook”, la “fundación elcielo para todos” y de la empresa “elcielo catering”
Virgilio Martínez Véliz
La inquietud de su niñez y la
influencia artística de su madre lo condujeron a una carrera en cocina muy
temprano y a un aprendizaje en teoría y práctica lejos de su patria. Dado que
Perú en ese momento no estaba siquiera en el mapa gastronómico mundial, carecía
de aquello que pudiese ofrecer un espacio en educación culinaria.
Virgilio se vio viajando en busca
de conocimiento a través de distintas cocinas en Europa, Asia y América,
afianzándose como cocinero y solidificando su pasión por este arte. El ser
nómade en este sentido por más de diez años generó en él una avidez por volver
y aplicar lo aprendido. Por ello su retorno a su país marcó un punto de quiebre
en su estilo, un comienzo verdadero para crear una cocina muy propia, de
identificación peruana en sus productos.
Carlos García
Cursó estudios completos de
cocina en la Escuela de Hosterlería Hoffman, en Barcelona España, en 1996.
Realizó prácticas en restaurantes como El Bulli (1998), el Celler de Can Roca
(2005), entre otros. En Venezuela, comenzó en 1991 abriéndose camino en varios
locales, hasta hacerse chef de Malabar (2003 -2007) en donde alcanzó gran reconocimiento
y respeto en Caracas, con una propuesta de cocina internacional creativa. A
finales de 2007, abrió su propio restaurante: ALTO. En 2007 recibió la
distinción Tenedor de Oro al Chef del Año, otorgada por la Academia Venezolana
de Gastronomía. Ese mismo año abrió Alto, un restaurante que sirve sabores
venezolanos sobre mantel largo, en una propuesta que hace de la mesa un punto
de encuentro social y ciudadano. En 2013, la prestigiosa lista The World´s 50
Best estrenó su capítulo latinoamericano y Alto ganó como el mejor de Venezuela
ocupando la posición 25. De esta manera, el chef Carlos García se consolida
entre los grandes de su región, con una propuesta de cocina venezolana
contemporánea con la que invita a comer su país a través de metáforas
comestibles. Interpreta su territorio incorporando ingredientes locales
representativos, estableciendo una relación directa con productores locales. El
cacao constituye una de sus mayores obsesiones. Convencido del valor y la
calidad del grano criollo venezolano, dedica parte importante de su trabajo a
promoverlo como ingrediente esencial y bandera dentro de su discurso.
Antonio Pérez
En su natal Puerto Rico aprendió
las virtudes de la cocina latino-caribeña, este encuentro lo llevó a descubrir
profesionalmente el oficio de chef donde lo llevó a realizar una formación
clásica culinaria y hotelera en las cocinas de los prestigiosos restaurantes de
la cadena The Ritz-Carlton Hotels en varios países incluyendo Estados Unidos
(Boston, Arizona y Ohio), Japón, Italia y España. En este último país fue
relevante su aprendizaje a través de la cocina de Sergi Arola (2 estrellas
Michelín) en el Hotel Arts Barcelona.Actualmente es el Chef Ejecutivo del Hotel
Oro Verde Guayaquil y autor-editor del libro El Repertorio de la Cocina.
Maurizio Di Munno
Nacido en Milán Italia, cursa estudios
universitarios de cocina en la Universita' Vespucci en Italia. Dentro de los
cursos recibidos podemos destacar el curso de especialización- Instituto de
artes culinarias “PAUL BOCUSE”, diversos cursos de perfeccionamiento de la
pastelería francesa y alta cocina
francesa, así como cursos de técnicas de decoración de buffets y cursos de
Gestión de Costes, Comunicación y Liderazgo en la cocina. En 1991 comienza su
experiencia laboral como Jefe de Partida en el Hotel Milton de Milan. En
Francia tiene experiencia como Chef Ejecutivo en el Hotel-Restaurant De L'Ange
*** Michelin y Alain Chapel Restaurant
en esta última ocasión como Jefe de Cocina. Entre 1998 y 2000 da clases de Arte Culinaria
en la Universidad Tecnológica Equinoccial en Quito Ecuador. Desde el año 2000
hasta la actualidad ha ejercido en distintos cargos como Chef Ejecutivo en
renombrados hoteles y restaurantes como Hotel ¨Don Leon¨ en Palma de Mallorca –
España, Restaurante Ta Kumi en Marbella - España, Ritzi Restaurante y
Restaurante Brunelo ambos en Palma de Mallorca – España. En la actualidad es
Chef Ejecutivo en el Swissotel Quito. Dentro de las menciones recibidas se
destacan Top Hotel donde obtiene
el 1er premio de gastronomía en Palma de
Mallorca mientras trabajó en el Hotel
¨Don León¨. De igual manera el premio Tui Holly obtenido en el 2012 de la TUI
también en Hotel ¨Don León¨ de Palma de
Mallorca, en ese año también obtiene el 1er Premio Guía Repsol 2012 de
gastronomía.
Felipe Rivadeneira
Un profesional joven y
orgullosamente ecuatoriano, con una carrera impecable y aplaudida por más de
10.000 asistentes quienes han tenido el gusto de compartir con él sus
conocimientos y sus vivencias. Se graduó
en la Escuela de Gastronomía de la UTE en el 2.004, su vinculación con los
medios de comunicación fue en el 2.007.
Durante esos años de experiencia
en el medio gastronómico, ha escrito 2 libros de cocina (uno enfocado en
chocolates y el otro en cocina saludable), más de 20 recetarios y sigue
participando en varias ediciones gastronómicas.
En el 2.011 adquiere el hotel
“Puerta del Sol” en la ciudad de Baños de Agua Santa (Tungurahua-Ecuador),
buscando expandir el arte del turismo en todas sus áreas.
En el 2.012 lanza su primer libro
independiente “GRATITUD, mis primeras 365 recetas en vivo..!” en respuesta a
todo el afecto y cariño recibido de quienes siguen su carrera. El mismo que fue
invitado a participar el en concurso Gourmand World Cookbook Awards 2.013,
ganando en Ecuador como “Mejor Autor de Libro y “Mejor Libro de TV”. Y en el
2.014 obteniendo a nivel mundial el tercer lugar en la categoría “Mejores
Autores y Chefs” (los mejores libros de cocina del mundo). Recibe el “Galardón
al Mérito Cultura - Manuel Benjamín Carrión M.” otorgado por la Casa de la
Cultura Ecuatoriana Núcleo de Chimborazo. Actualmente desarrolla el “TOUR
GRATITUD”, llevando a las escuelas-institutos de cocina de las diferentes
ciudades del Ecuador el mensaje “lo sueños son realidades en nuestras manos”.
Siendo una vez más, el primer cocinero en realizar un Tour Gastronómico.
Mitsuharu Tsumura
Él es nikkei, limeño y peruano, y
desde que recuerda, la cocina ha sido siempre parte de su vida. Cuando llegó la
hora de graduarse y no tenía claro qué camino tomar, su padre le hizo notar que
su afición por la cocina podía ser más que eso, podía ser su profesión. Así que
hizo su elección, aprobó los exámenes, ingresó y partió rumbo a la Johnson
& Wales University, en Providence, Rhode Island, donde aprendió artes
culinarias junto con el expertise necesario para administrar un negocio. Un
nikkei en Japón. Con 21 años, gracias a un amigo de su abuelo, conoció al Señor
Hirai, dueño de un restaurante muy reconocido, a quien poco le interesaron sus
papeles, pues solo le bastó verlo filetear un pescado y hacer una tortilla de
huevos para decirle: “Ya vi lo que quiero ver, no te voy a pagar nada, puedes
almorzar y cenar aquí. Ven y aprende”. ¡Y cada noche en el Seto Sushi fue toda
una experiencia!
Día 3
Juan Omar Barreno
Es la segunda
generación de panaderos dentro de su familia, se licenció como Administrador
Gastronómico en el año de 2004.
Se desempeña
como administrador y chef panadero de Panadería Los Andes, negocio de su
familia fundado en 1977.
Ha prestado
sus servicios como panadero en el sector hotelero y turístico del Ecuador.
Imparte la cátedra de Panadería desde marzo de 2012 en la Universidad
Tecnológica Equinoccial. En noviembre de ese mismo año, crea su propia marca, “Juan Omar, panes de
autor” ofertando una carta de panes de su creación a los más prestigiosos
restaurantes y hoteles de nuestra ciudad.
Desde
septiembre de 2013, presta sus servicios de docencia en la Universidad de las
Américas, como Chef Instructor de
Panadería en la Facultad de Gastronomía.
:
Zorim Wong
Estudié en el instituto Cenfotur
cursos de cocina para luego ingresar al Instituto de Alta Cocina DGALLIA,
egresando en el 2005. Participé en diferentes cursos que destacan GOURMONDE –
Clases magistrales de Autor, "Encuentro Internacional de Chefs ", Instituto Dgallia – Lima, 2006.
Mi experiencia profesional se da
apartir de 2004 en el mundo de la hotelería en el Hotel Puerto Mirador
Moyabamba, el Hotel Westin Libertador Paracas y Libertador Trujillo como chef
pastelero, Business Tower Prinnce Hotel, Hotel Melía, Apart Hotel San Martín como
jefe de partida, Swissotel – Lima como sous chef del restaurante gourmet “La
Locanda”. Actualmente laboro en el Swissotel - Quito. Como chef principal de La
Locanda.
En las menciones obtenidas en el
2013 premio a la excelencia otorgado por el Tripadvisor a mejor restaurante de
lima “La Locanda”, en el 2014 posicionando a la “Locanda” en el primer lugar
tanto en Lima como en Quito, el 2004 concurso “La Hoja de Laurel”, en la
Universidad Autónoma del Estado de México – Toluca Facultad de Turismo y Gastronomía
Medalla de oro en Plato de fondo, (Canasta Cerrada). En ese mismo año la
Segunda Competencia internacional de Gastronomía categoría junior, organizado
por el foro Panamericano de Asociaciones Culinarias “GUATEMALA” obtuve el
Cuarto lugar, el 2005 Competencia “Delta de oro”- PUEBLA Obteniendo Medalla de
Plata y en el 2014 Junio en Quito Participación en el concurso “La Rosa de
Quito”.
Miguel Enríquez
Chef ecuatoriano inicio sus
estudios en chef center completo su formación gastronómica de Umami Flavour y
quinto sabor en la Universidad de San Francisco de Quito. Su experiencia
laboral en el mundo gastronómico empezó en 1992 en el Hotel Oro Verde de Quito,
actualmente Swissotel. Se ha especializado en la comida japonesa siendo guiado
por el maestro Osami Shuichi Tanida por quince años, también dentro de su
formación realizó cross training en el hotel Swissotel Lima junto al
prestigioso Chef Norio Takeda dentro de su restaurant Sushi Cage afamado
restaurante en Perú, también recibió formación del Chef Toshiro Konichi
propietario y chef del prestigioso restaurante Toshiro´s sushi bar. Ha tenido
participación en concurso de cocina creativa ganando el primer lugar dentro del
Swissotel y ha sido su representante en distintos eventos entre los cuales podremos
nombrar la Cena de La Rosa afamada reunión de prestigiosos restaurantes.
Sebastián Villavicencio
Con una sólida preparación
gastronómica en Argentina, Sebastián ha realizado innumerables cursos de
perfeccionamiento que le han llevado alrededor del mundo. Bajo el amparo de
grandes figuras internacionales de la alta cocina, como la chef argentina Dolli
Irigoyen, Oswaldo Gross, Hugo Chavarrieta, Markus Walder hasta el Maestro vasco
Juan Mari Arzak y su hija Elena, la mejor Chef del mundo. Destaca su importante
participación en eventos internacionales así como su trabajo en reconocidos
establecimientos gastronómicos.
Juan Pablo Holguín
Quiteño de 29 años, docente de la Carrera de Gastronomía de la
Universidad Tecnológica Equinoccial. Cursé mis estudios universitarios en la
Universidad Tecnológica Equinoccial obteniendo el título de Administrador
Gastronómico, actualmente estudio una Maestría en Gestión Empresarial en la
Universidad Técnica Particular de Loja.
Empecé mi carrera profesional hace 10 años en el Quito Tenis y Golf
Club, Hotel Sheraton Quito y Hotel J.W. Marriott Quito como cocinero.
En la Cadena Marriott crecí profesionalmente llegando a ser supervisor
del restaurante Bistro Latino y La Hacienda. En el 2009 fui chef del
restaurante Sabanero Steakhouse en el J.W. Marriott Resort en Guanacaste Costa
Rica. Parte de mis funciones en la cadena fueron las de supervisor de prácticas
y auditor internos de normas HACCP.
Actualmente soy docente de la Carrera de Gastronomía y jefe del área
de producción, director y calificador de tesis de grado y director del proyecto
de vinculación con la comunidad “Toca de Asís”.
En cuanto a las participaciones más destacadas, fui ganador de
concursos universitarios como alumno representante de la Universidad, ponente
en la feria SABE 2013 realizado en la ciudad de Cuenca, curos de capacitación
en la ciudad de Guadalajara – México en el 2013 y he participado como Chef representante del Ecuador en la
Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2013 y 2014 realizado en Madrid junto a
la participación del Ministerio de Turismo del Ecuador.
He recibido cursos en auditorías de normas HACCP, normas BPM, cocina
de vanguardia, cocina asiática, cocina ecuatoriana, cursos de liderazgo,
coaching empresarial, entre otros.
Cristina e Irene Monge Ferreyros
Jóvenes valores de la pastelería ecuatorina con una alta formación en
el exterior, están ahora involucradas en su proyecto personal.
Chokolat Patisserie
Copropietaria- Chef Pastelera Ejecutiva.
Su formación
• Pastelero Profesional IAG Instituto Argentino de Gastronomia
• Bartender Profesional CAVE Centro Argentino De Vinos y Espirituosas
• Bachelor in Hotel
Management en Instito Vatel Buenos Aires
• Profesional Gastronómico en Instituto Argentino de Gastronomía
También pasando por algunos de los mejores obradores en el mundo
• Four Seasons George
V Paris-Francia
• Four Seasons Buenos Aires-Argentina, Cocina y Pasteleria
LE NOTRE PARIS: 2013 L´art
des macarons
BELLOUET CONSEIL: 2013 Petit Gateaux
Artisanal Bread & Baking, French Culinary Institute NYC,
Chocolate - Petit Fours,
IAG Buenos Aires-Argentina
Alejandra Hurtado
Cocinera con mención en Pastelería de la Escuela de artes culinarias y
servicios Culinar y, Santiago de Chile.
Pasantía en El Racó d’en Freixa de la mano de Ramón Freixa. Estudios
en Espai Sucre, restaurant y escuela de postres.
Jefa de pastelería en el Restaurant Boragó del chef Rodolfo Guzmán,
Jefa de pastelería y sous chef de la cocina de Francisco Mandiola.
Abrió Canela Patisserie, donde se desarrollaron conceptos de cocina
dulce y pastelería para el día a día, cerró en el 2014. Actualmente se
encuentra en una etapa de crecimiento y reforma de proyectos con lo que nace
www.alejandrahurtado.com
Alejandra Hurtado (homónimo, línea de autor), Pastelería de alto nivel
que pretende emocionar a través del gusto, la vista y el recuerdo.
Cocina Europea y Asiática
Wilson Calle Yépez
Bibliografia: Libro Latitud Cero identidad gastronómica 2014
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