jueves, 16 de octubre de 2014

Informe sobre Latitud Cero



Informe sobre latitud cero
Día 1
Pablo Pavón
El ecuatoriano Pablo Pavón nunca dudó de su vocación. Temprano fue el cocinero de la casa, ya que su madre no estaba enamorada de la cocina. Su abuela era una cocinera de “batalla” y sus primeros recuerdos son de cuando lloraba a permanecer en su cocina, esto más o menos a los cinco años.
A los 17 años, cuando tuvo que decidir lo que quería hacer, pensado sólo en ser un chef, comenzó sus estudios en el centro de entrenamiento del hotel Alberto, que era entonces la única escuela gastronómica en Ecuador. Después de trabajar en varios hoteles de 5 estrellas, fue a la prestigiosa escuela Le Cordon Blue - París, pasando por la Escuela Cottage Hotel, Madrid.
Su madurez profesional se produjo en 2006, cuando se incorporó al restaurante ya conocido Ferran Adrià, el Bulli, donde permaneció cuatro años consecutivos, siendo uno de los chefs de inicio. Fue allí donde conoció a Barbara Chef Verzola y juntos llegaron a Brasil para abrir el Soeta restaurante.
Preparo: Falso risotto carbonara, salsa de tomate casera, nitro-spritz.

Rodrigo Pacheco
Rodrigo ofrece una cocina de mar y de tierra auténtica, refrescante y única.  Su trabajo lleva en la sangre a la cocina ancestral de Ecuador, con ella alimenta creaciones que dan fe del respeto al producto, al ser humano y a la naturaleza que nos acoge. El arte culinario en BocaValdivia cierra ciclos importantes; de producción,  entendimiento y  sensibilidad.
Preparo: hornado de cabeza.

David Harrington y Santiago Cueva
David H.
Su profesión lo arrastró como nómada a varias cocinas alrededor del mundo, empezó su carrera en Australia, como joven aprendiz en un restaurante Italiano empezó a conocer los sacrificios de una carrera hermosa pero muy demandante. Después de Australia, el Ecuador le dio la oportunidad única de estudiar y trabajar. Una experiencia que despertó su deseo por aprender y lo llevó a Francia para seguir su desarrollo en las cocinas de los grandes maestros de Europa. Regresó a Latinoamérica para conocer la maravillosa cocina peruana, que en ese momento estaba en pleno auge. Finalmente se quedó en Quito, para compartir sus viajes a través de la comida.

Santiago C.
Me considero una persona que trabaja con esfuerzo, bien, limpio y rápido  al hacer mis tareas asignadas. Me he desempañado en todas las áreas de cocina.
Considero que cocinar es respetar lo que la naturaleza nos brinda,  transformando esta energía en combinaciones gustativas en las que se respete al producto en su esencia. Calidad de la materia prima, procesos de manipulación y técnicas aplicadas son esenciales para un resultado perfecto.

La comida latinoamericana tiene que seguir creciendo por lo que es, por lo que somos todos los cocineros  de la región y por lo que tenemos para aportar en conjunto.
Prepararon: Coral de maíz- cosecha 2

Jesús Rojas Flores

LOGROS OBTENIDOS
• Miembro de la Acedemie Culinarie de France desde el  2008.
• Galardonados con el Five Star Diamond  Award  de la American Of  Hospitality Sciences de New York por  la excelencia global en servicio, gastronomía y hospitalidad con el hotel Le Parc en el 2007
• Ganador del Tenedor de Oro Nestlé profesional al mejor Chef Quito 2010
• Chef ejecutivo del hotel Le Parc año 2006 – 2007
• Chef ejecutivo del Hotel Sheraton Quito año 2007 – 2011
• Chef ejecutivo  Hotel Sheraton Bijao Beach Resort Panamá  2011  2012
• Chef propietario de Hanzo cocina fusión Peruana japonesa mayo 2013
• Ser reconocidos como el mejor hotel división Latinoamérica de la Starwood en gestión de satisfacción al huésped con Sheraton Quito los años 2009, 2010 y 2011
• Ganador del mejor Clima Organizacional de la Compañía GHL Hoteles, operador de Sheraton Quito entre otros hoteles en Perú, Colombia, Ecuador, Chile y Panamá por dos años consecutivos, 2010 y 2011
• Egresado del Instituto Superior de Alta Cocina D’Gallia de Perú, segundo puesto de la promoción 2004, certificado por la Asociación Culinaria de México. Participante en el concurso a nivel nacional “La Receta que Faltaba” organizado por el diario “El Comercio” del Perú llegando a ocupar el tercer lugar de más de 6000 participantes.

Gastón Acurio

Cocinero peruano y embajador de la gastronomía peruana. Dueño de restaurantes en varios países y es autor de varios libros. En el Perú es el anfitrión de su propio programa de televisión y contribuye a varias revistas. Acurio estudió derecho en la Universidad Pontificia Universidad Católica del Perú en Lima y luego se trasladó a la Universidad Complutense de Madrid en España. Dejó sus estudios de Derecho en España y estudió cocina en el hotel escuela vocacional Sol de Madrid, en España y en Le Cordon Bleu en París, donde conoció a su futura esposa, Astrid Gutsche, originaria de Alemania.

En 1994 regresó a Perú con el conocimiento de la cocina internacional y la aplicó en un nivel gourmet de la cocina peruana, contribuyendo al desarrollo de la llamada Cocina Novoandina. Acurio es reconocido actualmente como uno de los chefs más importantes del mundo. Tiene dos hijas con su esposa Astrid: Ivalu y Kiara.

Fernando Rivarola

Luego de una breve recorrida por Europa decidí quedarme en España trabajando, y viviendo durante 7 años, viví y trabajé en Málaga, Torremolinos, Marbella, Valencia, Palma de Mallorca y por último en Zamora, en un pequeño pueblo vitivinícola llamado Toro, donde hice mi especialización en carnes de caza, junto a la familia Lera Collantes, restauradores emblemáticos de la región, alli fue el punto de inflexión en mi carrera donde aprendí el esfuerzo que significa obtener una estrella Michelín, en un restaurante de tan solo 5 trabajadores y poco presupuesto.
De vuelta en Argentina, realicé proyectos de cocina a clientes, y luego con la experiencia adquirida, nos lanzamos, junto a mi mujer y sommelier Gabriela Lafuente, en la búsqueda del placer y la perfección culinaria.
Así nació “El Baqueano” –  Cocina Autóctona Contemporánea –.
Mi estilo de cocina, se basa en los productos autóctonos, por endemia o regionalismo, adaptados al uso o criados en la tierra, somos curiosos de nacimiento y divulgadores por adopción, ya que mi padre cazaba, pescaba y cocinaba, lo que para la gente suelen ser bichos raros, para mi son sabores de mi infancia.


Jordi Roca
 
El mejor pastelero 2014 (The world´s 50 best restaurants)
Cocinero, mitad arquitecto, parte mago, el nombre de Jordi Roca resuena en un país que no es corto de especialistas. Sus platos están fabricados con estos extraordinarios niveles de ambición, habilidad y atención al detalle que la adjudicación de este nuevo título es difícil de disputar.
Por una cierta distancia el más joven de los tres hermanos que supervisan seminal restaurante catalán El Celler de Can Roca, No fue hasta que trabajó en la sección de postres de la cocina bajo Welsh pastelero Damian Allsop que encontró su verdadera vocación, recogiendo un conjunto de herramientas de pastelería de vanguardia y capacidades de chocolate en el proceso. Con el tiempo, el joven cocinero fue elevado a la chef de pastelería; presenta por primera vez sus creaciones a sus hermanos, y el ejercicio de los últimos tiempos los mismos niveles de control global como sus hermanos, con quien ahora co-dirige el negocio. Jordi es un pionero de pastelería y desarrollador de técnicas originales.

Kamilla Seidler
               
La chef danesa Kamilla Seidler es Jefe de Cocina de “GUSTU”. Su vasta experiencia profesional incluye varios de los mejores restaurantes del mundo: fue asistente del jefe de cocina del restaurante “Geist”, donde también trabajó como SousChef y postre chef. Previamente, fue chef en “Meyers Canteen” y postre chef en “Søllerød kro”.También trabajó en el Restaurante “Paustian” y en “Le Manoir aux Quat'Saisons” y “Mugaritz”.

Participó en diferentes eventos gastronómicos de nivel mundial: Madrid Fusión,Gustu, Madrid 2014, Madrid Fusion, Bo Bech, Madrid 2010; Voedsel en liefdadigheid, Bo Bech, Rotterdam 2009; Lust aus Genuss, Frankfurt, Bo Bech, 2008; Årets ret, Copenhagen, Bo Bech, 2010, 2009, 2008; San Sebastian Gastronomika “Lo mejor de la gastronomia”, Andoni Luis Aduriz, San Sebastian, 2005; Nordic Challenge, runner for Mugaritz,  Francisco Morales, Copenhange, 2004.

Dia 2

Enrique Sempere            
Chef de nacionalidad ecuatoriana/española, su formación como cocinero la realizó en Ecuador y España, ha trabajado en importantes establecimientos dentro y fuera de país, tales como:
• Hotel resturante Karlos Arguiñano
• Restaurante Marina Berri
• Restaurante Otzarreta
• Hotel Royal Palm-Galápagos, entre otros.
Su excelente trayectoria profesional ha hecho que cocine para importantes personalidades internacionales.Actualmente es chef ejecutivo en el restaurante Patria, dando un importante avance en la cocina ecuatoriana de vanguardia.
Juan Manuel Barrientos
Juan Manuel Barrientos, chef y dueño del restaurante “elcielo ubicados” en Medellín y Bogotá, empezó su trayectoria en el 2004, estudiando gastronomía en la Colegiatura Colombiana en Medellín - Colombia, donde se retiró y se fue a Argentina en búsqueda del reconocimiento Iwao Komiyama, chef especialista en sushi y cocina japonesa, al lado de Iwao, Juan Manuel aprende la rigurosidad y técnica implementadas en una cocina. En el 2005, ingresa al Restaurante Arzak en San Sebastián, España, donde aprende las técnicas y la composición de la cocina moderna.
Al regresar a Colombia, a los 23 años, Barrientos pone en práctica el aprendizaje que obtuvo durante ese año y decide crear el restaurante elcielo, inspirado en la cocina colombiana y usando su creatividad, utilizando técnicas de cocina de vanguardia y tradicional y usando sus conocimientos en neurociencias para crear menús de degustación que generen emosiones y sentimientos en los clientes, elcielo abre sus puertas en Medellín en noviembre de 2007 y en Bogotá en mayo de 2011, también ha sido el creador de los restaurantes Blanco e Iwao, de la revista de gastronomía “Juanma Notebook”, la “fundación elcielo para todos” y de la empresa “elcielo catering”
Virgilio Martínez Véliz              
La inquietud de su niñez y la influencia artística de su madre lo condujeron a una carrera en cocina muy temprano y a un aprendizaje en teoría y práctica lejos de su patria. Dado que Perú en ese momento no estaba siquiera en el mapa gastronómico mundial, carecía de aquello que pudiese ofrecer un espacio en educación culinaria.
Virgilio se vio viajando en busca de conocimiento a través de distintas cocinas en Europa, Asia y América, afianzándose como cocinero y solidificando su pasión por este arte. El ser nómade en este sentido por más de diez años generó en él una avidez por volver y aplicar lo aprendido. Por ello su retorno a su país marcó un punto de quiebre en su estilo, un comienzo verdadero para crear una cocina muy propia, de identificación peruana en sus productos.    
Carlos García            
Cursó estudios completos de cocina en la Escuela de Hosterlería Hoffman, en Barcelona España, en 1996. Realizó prácticas en restaurantes como El Bulli (1998), el Celler de Can Roca (2005), entre otros. En Venezuela, comenzó en 1991 abriéndose camino en varios locales, hasta hacerse chef de Malabar (2003 -2007) en donde alcanzó gran reconocimiento y respeto en Caracas, con una propuesta de cocina internacional creativa. A finales de 2007, abrió su propio restaurante: ALTO. En 2007 recibió la distinción Tenedor de Oro al Chef del Año, otorgada por la Academia Venezolana de Gastronomía. Ese mismo año abrió Alto, un restaurante que sirve sabores venezolanos sobre mantel largo, en una propuesta que hace de la mesa un punto de encuentro social y ciudadano. En 2013, la prestigiosa lista The World´s 50 Best estrenó su capítulo latinoamericano y Alto ganó como el mejor de Venezuela ocupando la posición 25. De esta manera, el chef Carlos García se consolida entre los grandes de su región, con una propuesta de cocina venezolana contemporánea con la que invita a comer su país a través de metáforas comestibles. Interpreta su territorio incorporando ingredientes locales representativos, estableciendo una relación directa con productores locales. El cacao constituye una de sus mayores obsesiones. Convencido del valor y la calidad del grano criollo venezolano, dedica parte importante de su trabajo a promoverlo como ingrediente esencial y bandera dentro de su discurso.
Antonio Pérez
En su natal Puerto Rico aprendió las virtudes de la cocina latino-caribeña, este encuentro lo llevó a descubrir profesionalmente el oficio de chef donde lo llevó a realizar una formación clásica culinaria y hotelera en las cocinas de los prestigiosos restaurantes de la cadena The Ritz-Carlton Hotels en varios países incluyendo Estados Unidos (Boston, Arizona y Ohio), Japón, Italia y España. En este último país fue relevante su aprendizaje a través de la cocina de Sergi Arola (2 estrellas Michelín) en el Hotel Arts Barcelona.Actualmente es el Chef Ejecutivo del Hotel Oro Verde Guayaquil y autor-editor del libro El Repertorio de la Cocina.
Maurizio Di Munno
 Nacido en Milán Italia, cursa estudios universitarios de cocina en la Universita' Vespucci en Italia. Dentro de los cursos recibidos podemos destacar el curso de especialización- Instituto de artes culinarias “PAUL BOCUSE”, diversos cursos de perfeccionamiento de la pastelería francesa  y alta cocina francesa, así como cursos de técnicas de decoración de buffets y cursos de Gestión de Costes, Comunicación y Liderazgo en la cocina. En 1991 comienza su experiencia laboral como Jefe de Partida en el Hotel Milton de Milan. En Francia tiene experiencia como Chef Ejecutivo en el Hotel-Restaurant De L'Ange *** Michelin y Alain Chapel Restaurant  en esta última ocasión como Jefe de Cocina.  Entre 1998 y 2000 da clases de Arte Culinaria en la Universidad Tecnológica Equinoccial en Quito Ecuador. Desde el año 2000 hasta la actualidad ha ejercido en distintos cargos como Chef Ejecutivo en renombrados hoteles y restaurantes como Hotel ¨Don Leon¨ en Palma de Mallorca – España, Restaurante Ta Kumi en Marbella - España, Ritzi Restaurante y Restaurante Brunelo ambos en Palma de Mallorca – España. En la actualidad es Chef Ejecutivo en el Swissotel Quito. Dentro de las menciones recibidas se destacan Top Hotel   donde obtiene el  1er premio de gastronomía en Palma de Mallorca mientras trabajó en el  Hotel ¨Don León¨. De igual manera el premio Tui Holly obtenido en el 2012 de la TUI también en  Hotel ¨Don León¨ de Palma de Mallorca, en ese año también obtiene el 1er Premio Guía Repsol 2012 de gastronomía.

Felipe Rivadeneira            
Un profesional joven y orgullosamente ecuatoriano, con una carrera impecable y aplaudida por más de 10.000 asistentes quienes han tenido el gusto de compartir con él sus conocimientos  y sus vivencias. Se graduó en la Escuela de Gastronomía de la UTE en el 2.004, su vinculación con los medios de comunicación fue en el 2.007.
Durante esos años de experiencia en el medio gastronómico, ha escrito 2 libros de cocina (uno enfocado en chocolates y el otro en cocina saludable), más de 20 recetarios y sigue participando en varias ediciones gastronómicas.
En el 2.011 adquiere el hotel “Puerta del Sol” en la ciudad de Baños de Agua Santa (Tungurahua-Ecuador), buscando expandir el arte del turismo en todas sus áreas.
En el 2.012 lanza su primer libro independiente “GRATITUD, mis primeras 365 recetas en vivo..!” en respuesta a todo el afecto y cariño recibido de quienes siguen su carrera. El mismo que fue invitado a participar el en concurso Gourmand World Cookbook Awards 2.013, ganando en Ecuador como “Mejor Autor de Libro y “Mejor Libro de TV”. Y en el 2.014 obteniendo a nivel mundial el tercer lugar en la categoría “Mejores Autores y Chefs” (los mejores libros de cocina del mundo). Recibe el “Galardón al Mérito Cultura - Manuel Benjamín Carrión M.” otorgado por la Casa de la Cultura Ecuatoriana Núcleo de Chimborazo. Actualmente desarrolla el “TOUR GRATITUD”, llevando a las escuelas-institutos de cocina de las diferentes ciudades del Ecuador el mensaje “lo sueños son realidades en nuestras manos”. Siendo una vez más, el primer cocinero en realizar un Tour Gastronómico.

Mitsuharu Tsumura
Él es nikkei, limeño y peruano, y desde que recuerda, la cocina ha sido siempre parte de su vida. Cuando llegó la hora de graduarse y no tenía claro qué camino tomar, su padre le hizo notar que su afición por la cocina podía ser más que eso, podía ser su profesión. Así que hizo su elección, aprobó los exámenes, ingresó y partió rumbo a la Johnson & Wales University, en Providence, Rhode Island, donde aprendió artes culinarias junto con el expertise necesario para administrar un negocio. Un nikkei en Japón. Con 21 años, gracias a un amigo de su abuelo, conoció al Señor Hirai, dueño de un restaurante muy reconocido, a quien poco le interesaron sus papeles, pues solo le bastó verlo filetear un pescado y hacer una tortilla de huevos para decirle: “Ya vi lo que quiero ver, no te voy a pagar nada, puedes almorzar y cenar aquí. Ven y aprende”. ¡Y cada noche en el Seto Sushi fue toda una experiencia!

Día 3
Juan Omar Barreno
Es la segunda generación de panaderos dentro de su familia, se licenció como Administrador Gastronómico en el año de 2004.
Se desempeña como administrador y chef panadero de Panadería Los Andes, negocio de su familia fundado en 1977.
Ha prestado sus servicios como panadero en el sector hotelero y turístico del Ecuador. Imparte la cátedra de Panadería desde marzo de 2012 en la Universidad Tecnológica Equinoccial. En noviembre de ese mismo año,  crea su propia marca, “Juan Omar, panes de autor” ofertando una carta de panes de su creación a los más prestigiosos restaurantes y hoteles de nuestra ciudad.
Desde septiembre de 2013, presta sus servicios de docencia en la Universidad de las Américas, como Chef  Instructor de Panadería en la Facultad de Gastronomía.
:
Zorim Wong
Estudié en el instituto Cenfotur cursos de cocina para luego ingresar al Instituto de Alta Cocina DGALLIA, egresando en el 2005. Participé en diferentes cursos que destacan GOURMONDE – Clases magistrales de Autor, "Encuentro Internacional de Chefs ",  Instituto Dgallia – Lima, 2006.

Mi experiencia profesional se da apartir de 2004 en el mundo de la hotelería en el Hotel Puerto Mirador Moyabamba, el Hotel Westin Libertador Paracas y Libertador Trujillo como chef pastelero, Business Tower Prinnce Hotel, Hotel Melía, Apart Hotel San Martín como jefe de partida, Swissotel – Lima como sous chef del restaurante gourmet “La Locanda”. Actualmente laboro en el Swissotel - Quito. Como chef principal de La Locanda.
En las menciones obtenidas en el 2013 premio a la excelencia otorgado por el Tripadvisor a mejor restaurante de lima “La Locanda”, en el 2014 posicionando a la “Locanda” en el primer lugar tanto en Lima como en Quito, el 2004 concurso “La Hoja de Laurel”, en la Universidad Autónoma del Estado de México – Toluca Facultad de Turismo y Gastronomía Medalla de oro en Plato de fondo, (Canasta Cerrada). En ese mismo año la Segunda Competencia internacional de Gastronomía categoría junior, organizado por el foro Panamericano de Asociaciones Culinarias “GUATEMALA” obtuve el Cuarto lugar, el 2005 Competencia “Delta de oro”- PUEBLA Obteniendo Medalla de Plata y en el 2014 Junio en Quito Participación en el concurso “La Rosa de Quito”.

Miguel Enríquez
Chef ecuatoriano inicio sus estudios en chef center completo su formación gastronómica de Umami Flavour y quinto sabor en la Universidad de San Francisco de Quito. Su experiencia laboral en el mundo gastronómico empezó en 1992 en el Hotel Oro Verde de Quito, actualmente Swissotel. Se ha especializado en la comida japonesa siendo guiado por el maestro Osami Shuichi Tanida por quince años, también dentro de su formación realizó cross training en el hotel Swissotel Lima junto al prestigioso Chef Norio Takeda dentro de su restaurant Sushi Cage afamado restaurante en Perú, también recibió formación del Chef Toshiro Konichi propietario y chef del prestigioso restaurante Toshiro´s sushi bar. Ha tenido participación en concurso de cocina creativa ganando el primer lugar dentro del Swissotel y ha sido su representante en distintos eventos entre los cuales podremos nombrar la Cena de La Rosa afamada reunión de prestigiosos restaurantes.

Sebastián Villavicencio
Con una sólida preparación gastronómica en Argentina, Sebastián ha realizado innumerables cursos de perfeccionamiento que le han llevado alrededor del mundo. Bajo el amparo de grandes figuras internacionales de la alta cocina, como la chef argentina Dolli Irigoyen, Oswaldo Gross, Hugo Chavarrieta, Markus Walder hasta el Maestro vasco Juan Mari Arzak y su hija Elena, la mejor Chef del mundo. Destaca su importante participación en eventos internacionales así como su trabajo en reconocidos establecimientos gastronómicos.


Juan Pablo Holguín
Quiteño de 29 años, docente de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Cursé mis estudios universitarios en la Universidad Tecnológica Equinoccial obteniendo el título de Administrador Gastronómico, actualmente estudio una Maestría en Gestión Empresarial en la Universidad Técnica Particular de Loja.
Empecé mi carrera profesional hace 10 años en el Quito Tenis y Golf Club, Hotel Sheraton Quito y Hotel J.W. Marriott Quito como cocinero.
En la Cadena Marriott crecí profesionalmente llegando a ser supervisor del restaurante Bistro Latino y La Hacienda. En el 2009 fui chef del restaurante Sabanero Steakhouse en el J.W. Marriott Resort en Guanacaste Costa Rica. Parte de mis funciones en la cadena fueron las de supervisor de prácticas y auditor internos de normas HACCP.
Actualmente soy docente de la Carrera de Gastronomía y jefe del área de producción, director y calificador de tesis de grado y director del proyecto de vinculación con la comunidad “Toca de Asís”.
En cuanto a las participaciones más destacadas, fui ganador de concursos universitarios como alumno representante de la Universidad, ponente en la feria SABE 2013 realizado en la ciudad de Cuenca, curos de capacitación en la ciudad de Guadalajara – México en el 2013 y he participado  como Chef representante del Ecuador en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2013 y 2014 realizado en Madrid junto a la participación del Ministerio de Turismo del Ecuador.
He recibido cursos en auditorías de normas HACCP, normas BPM, cocina de vanguardia, cocina asiática, cocina ecuatoriana, cursos de liderazgo, coaching empresarial, entre otros.

Cristina e Irene Monge Ferreyros

Jóvenes valores de la pastelería ecuatorina con una alta formación en el exterior, están ahora involucradas en su proyecto personal.
Chokolat Patisserie
Copropietaria- Chef Pastelera Ejecutiva.
Su formación
• Pastelero Profesional IAG Instituto Argentino de Gastronomia
• Bartender Profesional CAVE Centro Argentino De Vinos y Espirituosas
• Bachelor in Hotel Management en Instito Vatel Buenos Aires
• Profesional Gastronómico en Instituto Argentino de Gastronomía
También pasando por algunos de los mejores obradores en el mundo
• Four Seasons George V Paris-Francia
• Four Seasons Buenos Aires-Argentina, Cocina y Pasteleria
LE NOTRE PARIS: 2013 L´art des macarons
BELLOUET CONSEIL: 2013 Petit Gateaux
Artisanal Bread & Baking, French Culinary Institute NYC,
Chocolate - Petit Fours, IAG Buenos Aires-Argentina

Alejandra Hurtado

Cocinera con mención en Pastelería de la Escuela de artes culinarias y servicios Culinar y, Santiago de Chile.
Pasantía en El Racó d’en Freixa de la mano de Ramón Freixa. Estudios en Espai Sucre, restaurant y escuela de postres.
Jefa de pastelería en el Restaurant Boragó del chef Rodolfo Guzmán, Jefa de pastelería y sous chef de la cocina de Francisco Mandiola.
Abrió Canela Patisserie, donde se desarrollaron conceptos de cocina dulce y pastelería para el día a día, cerró en el 2014. Actualmente se encuentra en una etapa de crecimiento y reforma de proyectos con lo que nace www.alejandrahurtado.com
Alejandra Hurtado (homónimo, línea de autor), Pastelería de alto nivel que pretende emocionar a través del gusto, la vista y el recuerdo.

Cocina Europea y Asiática
Wilson Calle Yépez

Bibliografia: Libro Latitud Cero identidad gastronómica 2014

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